matvienko_vlc (matvienko_vlc) wrote,
matvienko_vlc
matvienko_vlc

Нужен ли нам здесь «большой бизнес»?

Почему нет нового крупного бизнеса в Приморье?


Реплика в статью «Бизнес бежит из Приморья»
https://konkurent.ru/article/22114

Ответ простой и очевидный: большому бизнесу нужные большие рынки, ведь первое не может быть больше второго. На Дальнем Востоке, в российской его части - рынков нет. Никаких.  Следовательно Большому Бизнесу здесь делать нечего. А если и приходится тут быть, то для игры ему доступны лишь НЕ-рыночные правила.


По этим правилам, буквально каждый первый с мало-мальски ощутимым оборотом,  автоматически становится «монополистом», со всеми вытекающими прелестями и рисками.

Причём вторых гораздо больше: рынок может легко исчерпаться, на него может заглянуть другой «монополист», ресурсы для развития не доступны или дОроги или слишком далеки и т.д. и  т.п.

Но самое главное, на скудных рынках запредельно велика доля политических рисков. И выражаются эти риску не только в переносе «столиц» федеральных округов в угоду текущей ситуации очередных выборов очередного губернатора.  Спектр политических рисков скудных рынков гораздо шире, чем даже в столицах, где казалось бы «политика» представлена на самом высшем уровне.

Первым приходит на ум – веерные «посадки» гос-чиновников и муниципальных глав, в ведении которых по-провинциям находится непропорционально много чисто хозяйственных вопросов – таких как выделение земель под строительство или подключение объектов к сетям.

Причём эффективность решений принимаемых местными чиновниками контролируется слабо. Институты общественного аудита у нас отсутствует. В итоге князьки-столоначальники творят что хотят, в том числе и потому, что «а что надо» - им никто не говорит.

За беспредел их систематически сажают.

А те кто остаётся на свободе - сбавляют обороты в  принятия решений, волокитят,  справедливо опасаясь пойти следом  «по этапу» за предшественником. Но исчерпав все сроки – всё таки «решают» и … их вполне ожидаемо сажают следом.

Причём, без суда на два три года, в течение которых, очередные, кто  остались за «сидельцев»  – не понимают  как же им теперь себя вести:  отменять решения предшественника, раз его за это взяли или  продолжать в его духе – ведь суда нет, и может быть всё было правильно… 

Определённо растёт только мздоимство, поскольку в системе  ценообразования коррупционных услуг, посадка каждого чиновника-взяточника неизменно повышает риски тех, кто ещё остался на свободе. Закономерно же растёт и цена таких «услуг».

В сухом остатке, самые простейшие вопросы, на решения которых по нормативу довольно пять минут, на скудных рынка тянутся годами. А ведь большой бизнес – это не только большие рынки, но ещё и темпы. Тратить годы на дела, где ценна каждая минута не могут себе позволить крупные  компании, минута у которых – стоит миллион.

Наконец, ещё есть такая специфическая форма политических рисков, как навязанные издержки, ради «решения государственных задач». Это, например, когда нефтяной компании «навешивают»  проект экспортного  трубопровода длинной в пять тысяч километров, проложенного  ВДОЛЬ  (!) государственной границы, а не по кратчайшему пути  «через  неё». Причём в конце этого мега- трубопровода поручают строить НПЗ и химкомбинат – производства, который по всем принципам здравого смысла нормальные хозяева ставят рядом с месторождениями. В итоге нефть на другом конце трубы вытекает «золотая», а продукты из неё, сваренные таким вот «удалённым НПЗ» – ни на каких рынках уже не рентабельны: хоть на местных – «скудных», хоть на нескудных неместных.

Разумеется все возражения здравого смысла власть отвергает, грозит за «ослушание» отправить виноватых «шить варежки». Так что сопротивляться самодурству можно лишь пассивно, причём в  большом бизнесе «бойцам сопротивления» сподручнее всего быть у Центрального Начальства на виду, т.е. в столице. А не-то, опять же, заподозрят в политической фронде и снова - «шить варежки»…

Нужен ли нам здесь такой «Крупный бизнес»?

Очевидно нет.

Безвольный, без ресурсный, отягощённый рисками и по сути вообще никак не зависящий от оценок людей, здесь проживающих - это «слон в посудной лавке»: существо сильное, но в нашем местном хозяйстве – бесполезное, ни прокормить , ни выгулять его нам не по карману.

Эфемерные надежды на «налоги» и «новые рабочие места» ни как не связаны с реальностью.

На все налоги у большого бизнеса большие льготы.

А самые высокооплачиваемые рабочие места у него вообще не здесь и даже не в России.

Здесь у большого бизнеса лишь ничем не ограниченная возможность брать за бесценок то, что понравилось, никак не заботясь о последствиях. Ведь для него «периферия» – «зона риска», и он тут сам себя считает «временным».

При таком подходе любой ресурс им оценивается не в стоимости будущих поколений, а исключительно в издержках освоения сейчас.  Хочется сейчас «взять» рекреационное побережье под «угольный терминал» - берём по цене угля. Хочется под свалку радиоактивных отходов – «берём» по цене свалки.

Здесь смысл слов «большой бизнес» должен быть иным: это бизнес, полезный большому числу потребителей.

Вот такое нам надо : ритейл, внутренняя логистика,  услуги медицины.

Вот такие «большие бизнесы» нам здесь нужны, потому что  - мы нужны ему.

Мы – люди, потребители, а не "нефть" и пустыри под кучи угля


- - - -

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments