matvienko_vlc (matvienko_vlc) wrote,
matvienko_vlc
matvienko_vlc

Category:

Шершавая прослойка

Электорально озаботившись (а может просто по-осеннему взгрустнув), "Конкурент" задумался о "СРЕДНЕМ КЛАССЕ", причём назвав его "прослойкой" почему-то.
Сам не знаю, что на меня нашло, но я тоже заразился этим размышлением.
Так -что ниже , как всегда выкладываю  текст исходника.


"Средний класс" - это всё ещё чуждо.  ))))
Мы с богатыми то перестали воевать только вот-вот. А что б ещё и "средних" не  "раскулачивать".
Тут надо время народу, привычка.
Безопасней прикинуться бедными.
И шагать осторожно. Хоть и согласен - шагать.

Для начала - «прослойка».
Какое-то  поверхностно-пренебрежительное слово.
Необходимо от него избавляться.
Будучи родом из страны, где господствовала идеология «правящих классов рабочих и крестьян с прослойкой интеллигенции», я хорошо помню, как эта «прослойка» эту же идеологию и развалила, а за ней и страну. Но в тот раз всё было по справедливости:  сто лет назад «прослойка» сама выдумала идеологию, сама раскроила под неё государство, сама сшила, сама порвала.  И в процентном соотношении с населением, доля интеллигенции в СССР действительно была невелика, так что термин «прослойка» звучал аутентично.
Нынче ж, не стоит будить Лихо легкомысленным словом.
Да и официально (или около того) курс нашей власти выбран с ориентиром на то, что бы в «средний класс» попал каждый гражданин страны – по уровню благ, по защищённости прав, по широте перспектив и возможностей. Цель "прослойки" занять сто процентов – а это уже как бы нечто иное.

Конечно «100%» это даже теоретически недостижимый предел: всегда будут супербогатые - они нужны экономике, как лидеры потребления и заказчики рискованных инноваций; всегда будут маргиналы – «тяжёлое наследие» «трудного детства», плоды ошибок социальных экспериментов и просто генетический мусор. Задача эффективного управления, сделать так, что бы содержание первых не стоило обществу слишком дорого, а количество вторых приближалось к нулю.
Вот об этих двух показателях - цене и количестве – уместно поговорить.

Средний класс – это прежде всего массовый потребитель. Причём потребитель не только товаров, но и «ожиданий» (политических обещаний, надежд, всяких «пророчеств» и тому подобное). Всё, на чём держится ценник, средний класс тестирует на предмет инклюзивности: продукты, услуги, культура, знания, идеология, религия, политически течения и гендерные аберрации – всякая сущность, если она заявляет себя в стоимостном выражении, придирчиво проверяется средним классом: а справедлива ль цена? Образно говоря – это гигантская биржа, где принято играть «на повышение» и устанавливать курс.
Средний класс – это и наиболее массовая производительная сила, особенно для экономики, в структуре которой преобладают товары с высокой добавленной стоимостью. В силу последнего обстоятельства, средний класс активно участвует в распределении прибыли, её капитализации в сбережениях и инвестициях. Вместе с ними приобретает права, но и риски  - тоже.
Два этих исходных условия («массовый потребитель» и «массовый производитель») диктуют ряд качеств, которыми должен обладать средний класс, стремясь к эффективности.
Во-первых, свобода от обязательств – моральных, этических, политических, религиозных и прочее-прочее-прочее – от всего, что мешает не предвзято и независимо определить справедливую цену массового продукта. Сколько не объясняй среднему классу нелепость патриотической наклейки «Спасибо деду за победу» на стекле своего подержанного «Мерседеса» - он ничего не поймёт.  Значит, не надо пытаться это объяснять. Задача среднего класса - оценить «мерседес» и оценить «наклейку», по возможности с точностью до второго знака после запятой. На этом его функции в этом контексте исчерпаны.
Во-вторых, креативность. Мало уметь хорошо трудиться или обладать выдающимися способностями. Надо ещё проявить ловкость -  всё это продать. А сделать это можно лишь находясь непрерывно в движении, не на миг не оставляя попыток опередить других таких же. Вечная "гонка сперматозоидов", «драйв», изворотливость, агрессивное генерирование идей – без этих качеств человеку среднего класса просто не выжить.
В-третьих, унификация. Принадлежность к среднему классу требует неустанного подтверждения своего соответствия «стандартам» - образование, статус, здоровье, стиль жизни, модные гаджеты… тысячи их, и ничего нельзя пропустить. Дресскоды, сертификаты, купоны на скидку,  страховые полисы,  карточки, резюме, удостоверения,  рекомендации, бланки пропуска на лобовой стекло… Средний класс всю свою жизнь тратит на сборку этого пазла и ему некогда думать: «Зачем?».
В нашем городе часто можно видеть дорогие респектабельные автомобили со значком «За рулём инвалид». А что поделаешь? Хочется мажору на папином BMW безнаказанно парковаться где попало («как все!!!»), в том числе и на местах для людей с ограниченными возможностями. Вот и обзавёлся соответствующим «сертификатом». Не удивлюсь, если он себе и вправду ноги отрубит, лишь бы «совпадать» - таковы законы его среды обитания, имя которой Средний класс.

Традиционно  принадлежность к среднему классу принято увязывать с имущественным цензом или размером доходов. Но это весьма ненадёжные критерии, потому что ментальность уходит корнями существенно глубже мира вещей.  Ещё грубее ошибка, когда так пытаются рассортировать общество в целом. Можно слышать самые разные мнения. Одни говорят, что средний класс в России составляет 10%. Другие умничают с индексом Джини. (К стати по этому показателю Россия практически на одном уровне с США  - 41 и 42 процента соответственно. Уже только этот факт похожести цифр вызывает сомнения в качестве методик подсчёта).
Как далеко от реальности может завести нас «статистика», видно из такого простого сопоставления на примере нашего города. Население Владивостока (чуть более полумиллиона человек) располагает жилым фондом в размере 11 миллионов квадратных метров. Даже по самым грубым оценкам совокупная стоимость этого жилья, находящего в собственности горожан, никак не меньше 500 миллиардов рублей. Добавим сюда 100 миллиардов рублей остаточной стоимости трёхсот тысяч частных автомобилей. Ещё столько же (очень грубо) прочего движимого и недвижимого имущества. И присовокупим 180 миллиардов банковских депозитов, пенсионных накоплений, страховок и «сбережений в чулках и матрасах». В итоге выходим на сумму богатства домохозяйств горожан  в размере примерно 880 миллиардов рублей. Причём, как несложно заметить, это богатство более-менее равномерно распределено: квартиры в большинстве своем примерно одинаковые и автомашины ценой отличаются не более чем на порядок. А теперь обратимся к официальной статистике, и посмотрим сколько стоят активы (основные фонды) всех видов бизнеса и госпредприятий, что работают здесь. За последние годы цифра эта практически не менялась и составляла 170-185 миллиардов рублей. Иначе говоря, даже если гипотетически допустить, что всей экономикой города - "заводами и пароходами" - владел бы 1 (один!) Супер-Богатый Олигарх, то его богатство (185 миллиардов) составляло бы лишь пятую часть того, чем владеет всё остальное население. (185/880 = 21%). Не знаю кому как, но у меня язык не поворачивается называть «бедными» тех, у кого львиная доля всех благ. А коли они не бедные и не олигархи, то кто же они?
Выходит… Да –да! Они – это самое и есть: средний класс.

Другая ошибка – разделять средний класс этажами достатка на американский манер: «нижний средний», «средний средний» и «высший средний», имея ввиду, что те кто, допустим, на «нижнем» ,  ремонтируют свои крузаки в автосервисе, а кто наверху – не ремонтируют вовсе, а просто меняют вместе с зимней резиной сообразно сезону. Возможно для каких-то узкоспециальных задач трагетирования такая методика и применима, но при подходе к серьёзным проблемам толку она не даёт. Средний класс очень подвижен: вчера ты был на верху, и не с крузака – с вертолёта обозревал перспективы, а завтра вполне вероятно проснёшься рядовым пассажиром маршрутки. Средний класс в России не наделён сословными демпферами, так что  куда экономика – туда и он.
Стало быть для нашей реальностей  важней «этажей» фактор времени, а точнее возраста. Особенно хорошо это видно сейчас, когда пришло время  миллиеналов, «поколения игрек» (родившееся после 1981 года). Воровать, как батяня-бандюк, они уж не хотят, а заработать честно на «Бентли» ещё не умеют. Это драматический разрыв внутреннего духовного единства требует заполнения. От того часть их пускается в виртуальные ценности, в системе которых, например, обычный телефон (созданный просто что б позвонить), взлетает в цене до вполне годной автомашины. Другие, утоляются боготворчеством, в изобилии сочиняя самые невероятные объекты религиозного поклонения – «Час Земли», «Ночь музеев», «Тотальный диктант» и прочие ритуалы совместного  псевдо-одухотворённого ПОТРЕБЛЕНИЯ. Ну а все остальные, реалистично оценив свои шансы, уходят в … чиновники. И это, увы, опять наша неповторимая российская особенность: наш «средний класс», вместо того чтобы питать кадрами бизнес, науку, строить «фабрику» общественных благ, энергично продвигать что-то новое, вместо всего этого наш средний класс косяком прёт на госслужбу (имея в прицеле всё тот же «Бентли», который бы раньше папа просто «отжал»).
И появляются в тесных казённых кабинетах свежие, розовощёкие, пышащие здоровьем и протеинами, только что из тренажёрного зала молодые крепыши-столоначальники и сексапильные столоначальницы, что бы распределять пособия немощным старцам и визировать справки ветеранам всяческих очередей. Причём, принадлежность этого контингента к среднему классу бросается в глаза даже внешними признаками – настолько они все «средние», будто у одного парикмахера стригутся и у одного портного покупают костюм, и обуваются у башмачника с колодками строго «среднего размера».
Безликое совершенство.
Неутолимое большинство.
Умеют ли они управлять государством?
Судя по «сертификатам», возможно и да. Но «сертификато-зависимость» и «сертификато-обеспеченность» - фундаментальные критерии среднего класса. Тут каждый пенёк - предъявит бумажку диплома.  А вот имеют ли практику? Думаю, можно не спрашивать.
Хотят ли они управлять?
Получать личные блага от управления – это уж точно. Но отвечать?! Тут смотрим пункт первый: средний класс по определению свободен от морально этических обязательств. Так что «Спасибо деду за победу», но после нас – хоть трава не расти.

Нравится это кому-то иль нет, сейчас это и есть наш российский средний класс, такова  «объективная реальность данная нам в ощущениях».
Каков он размером? По деньгам мы грубо уже посчитали. Давайте, для верности, «по головам» .
Для начала определимся, где эти головы будем искать. Известно три адреса: (1)бизнес, (2) политика, (3) гос-(муниципальная)-служба.
В первом – бизнес-  пока «среднего класса» российского, что называется, кот наплакал. Не то у нас время, и не та страна, чтобы  всякий желающий  мог спокойно иметь свою булочную или свой рыбацкий баркас и жить – не тужить, честно трудится, уверенно зная, что передашь это ДЕЛО наследникам, и никто  не отберёт.  Мы тут не Англия какая-то там 17-го века и не цинский Китай. И время и нравы наши иные, так что, если ты не олигарх, и не бандюк с депутатскими коркам, то лучше сиди, не высовывайся  - булки с икрой без тебя напекут.
В политике нынешней российской средний российский класс то же пока не представлен. Говоря это, я имею ввиду профессиональную политику, а не придворных скоморохов от "оп-позиции", потешных "омбудсменов",  посажённых "лидеров" всяких "общественных форумов" и "экспертных советов". И уж тем более,  не спорадические «хороводы». Нет у среднего класса нашей страны ни мотивов, ни элементарных возможностей заниматься политикой, как повседневной работой: лоббированием, законотворчеством, общественно-политическим контролем ветвей власти, и главное – социальной самоорганизацией. В стране, где могут легко и непринуждённо  запихать в автозак за простую прогулку с воздушными шариками,  где реальный срок лепят за виртуальны репост в соцсетях, где государство открыто предупредило, что каждое слово сказанное кем-либо по телефону, оно будет ПОЛ ГОДА (!) проверять, скрупулёзно разглядывая под лупой в мельчайших деталях на предмет благонадёжности…, в общем  в этом части Земли политика - всё ещё хобби для жертвенных фриков и психически нестабильных пассионариев, но никак не людей, уважающих профессионализм и технологию. Так что,  увы.
Остаётся гос-служба. И тут бы я не ограничивал выбор начальственным людом. Строго говоря, у нас к среднему классу принадлежат все, кто сидит на бюджете: и богатые директора госкоропораций с миллионными бонусами, «золотыми парашютами», и уборщица Баба-Маня из детского садика  с грязной тряпкой в дырявым ведре. Почему так? А вот смотрим снова критерии:  аморальность –  вертлявость  – безликость. Тут меж верхом и низом разницы ни какой: просто «низ», если чего не получает деньгами, то добирает своей безответственной властью (и попробуй ему возрази), а верх – не гнушается власти избыток  систематически «монетизировать» для личной нужды.
Но  всё это детали  одного естества.
Стоит сравнить «бюджетника» с «небюджетом» и сразу понятно - о чем я.
Вот скажите к примеру, случалось ли с вам хоть бы однажды, что бы уборщица в Макдоналдсе требовали пересесть за другой столик  куда-то подальше, потому что она – уборщица – тут как раз тряпкой метёт? Даже странно такое подумать! Наоборот. Вы – Потребитель – вольны вести себя как заблагорассудится, пусть и хуже свиньи, ронять на пол объедки,  харкать на стены, пачкать мебель мороженным – уборщик будет стоять рядом, словно вымуштрованный часовой на дверях мавзолея и терпеливо ждать завершения вашего свинства. И только когда из вас всё гавно вытечет до последней какашки - так же покорно, без единого слова, но РАСТОРОПНО и ловко, всё приберёт за вами, начистив до блеска, будто бы праздник.
А как ведет себя уборщица из коридоров казённых присутственных мест?  Даром, что её зарплата в деньгах – три кило тухлой корюшки. Она тут -  Начальник! Всем встать! Носки выровнять! К стенке не прислоняться!!!...И ты! ...На костылях! ...Да-Да! Я-тебе-говорю! А ну, быстро поднял ноги! Не видишь – Я убираю!
Потому что это чучело с тряпкой – аз есмь Власть над божьими тварями, и всяк по другую сторону швабры (казённой) - как раз эта самая тварь.
Так что, ребята, не надо тут нищими прикидываться. И полицейский на перекрёстке, и университетский профессор, и нянечка в яслях, и космонавт – всё это в нашей России  по совокупности «власть_плюс_имущество» -  есть средний класс. Может когда-то и будет оно по другому, но не в нынешней жизни.
То есть - никак.

И сколько же их(нас?) получается?
Миллионы.   Никакая это не прослойка. Это толстый, хорошо унавоженный слой. Чернозём тучный - лемехом не своротить.
Можно было б на этом и успокоиться. Картина благостная, цифры красивые, нас много, всё хорошо. Но к чему тогда вся эта игра в прятки: власть делает вид буд-то не замечает, да ещё и учёных зовёт, чтобы те с таблицами, формулами и указкой у стены показали сколь невелик нынешний средний класс. Да и Герой наш, что то не очень торопится о себе заявлять, тушуется, косит под борванца на паперти, двигается преидпочтительно в сумерках, по задним дворам.
Что же это за странность такая?
Объяснение этой причуды мне видится в экономической функции среднего класса. Точнее в той разнице, что мы наблюдаем. сравнив страны нормально устроенные с нашей -  во всех ипостасях весьма необычной страной.
Средний класс в «америках» и «европах», не просто потребитель/производитель. Он ещё и Инвестор, наиболее массовый масштабный вкладчик денежных средств с вою экономику. Это логически следует из его свойства быть «самой высокопроизводительной производственной силой». Он много работает. Он имеет долю в прибыли. Он обладает достатком, он создаёт сбережения, и намерен ответственно думать о будущем.
Государство конечно –  везде, и у нас - тоже пытается  думать за него: требует платить налоги, обещая на эти средства  новый Рай на земле (обещать все умеют) . Средний класс и там тоже  платит. Но налоги – это "дань".  Государство  дань расходует чисто,  без прибыли: армия, тюрьмы, больницы – они ведь в казну доход не несут. Они - из казны забирают.  Так что с налогами там - суть точно такая  же как и у нас. Но заплатив налоги в бюджет, средний класс из «америк», размещает свободные средства еще и в американских же корпоративных бумагах, инвестируя в бизнес соседа по улице, даже если имеет и свой собственный во дворе. Так надёжней, так безопасней, так вместе - крепче стоять.  Они покупают  акции, облигации  и другие бумаги растущих компаний, инвестируют  в паевые фонды и кондоминиумы,  просто в складчину затевают проекты по обустройству  ближайших окрест:  ремонту дорог,  городских общественных зданий, школ, клубов , библиотек… Все это делает средний класс этих стран. Государство в таких мелочах не участвует. Крупный бизнес – тем более, у того своих забот полон рот. Но мелочи эти, по крупицам подобраны – образуют миллиардные ценности Национального Богатства всех этих стран. В итоге,  и вправду выходит, что маленькая Бельгия по остаткам балансов стоит 3 триллиона долларов, а  Великая Россия, лишь  жалкие полтора.
Вот вам и «средний класс»…

Так что же у нас?
А у нас  уже лет тридцать нудная мантра про «иностранные инвестиции», при абсолютно наплевательском отношении к средствам своих же людей.  Елеем и патокой растекаются сладкие речи наших чиновников на всяких «международных экономических форумах», в потугах соблазнить иноземцев хотя бы на грош.Те не очень спешат,  ибо видят, каково отношение тут ко своим же: нашим чиновникам абсолютно начхать на деньги собственных граждан!

Отчасти, конечно, интересы отдельных ребят мне понятны. Ведь каждый удачный проект по «привлечению», это, в том числе, вполне легальная дырка в границе, через которую сей  государственный муж безнаказанно умыкнет жменьку наличных для своего уютного коттеджика с видом на Баденское озеро. Его мотивы ясны, как солнечный полдень. Но стране - что с того? Страна, так выходит, живёт «независимо» от своего же народа.
И народ -  независимо от своей же страны.
Сюрреализм?
Да!
Покупать доллары, помогая последним рублём экономике Штатов,  или просто тупо профукать всё на барахло, у нас как то больше в чести, чем, например, в скинувшись семьями сделать игровую площадку под окнами дома. Безопасней пропить, чем построить. Почётней украсть, чем создать.
А потом стоны-жалобы: «Ах-Ох! В России плохие дороги, плохой инвестиционный климат!»
Чушь! Он у нас не плохой – его попросту нет. Ибо - не предусмотрен.

Вот когда монетарные власти перестанут играться в пятнашки, пытаясь с закрытыми глазами перешагнуть через свой же народ, когда обычный, простой гражданин сможет квалифицированно тратить деньги на будущее по эту сторону границы , под стеной своего дома, не от кого не таясь,  вот тогда и уместным будет порассуждать - каков он наш российский «средний класс».
Что он стОит, и на что приспособлен.

А пока - прикинемся бедными.
Tags: Владивосток, человеческий капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments