matvienko_vlc (matvienko_vlc) wrote,
matvienko_vlc
matvienko_vlc

Category:

Утка по пекински. Рецепт для масс-медиа.

Мем «Проект Хайшэньвэй» был сконструирован мной в декабре 2008 года в процессе обсуждения альтернативных сценариев  стратегии развития Владивостока. На тот момент  у него не было какой-то специально заданной функции.  Хотя с появлением идеи сразу стал понятен её мемический потенциал.
Все участники дискуссии тогда были едины во мнении, что «Проект Хайшэньвэй» потребует специальных процедур имплантации и позиционирования, которые в свою очередь могут послужить  некой информационной  «оболочкой», способной пронести в себе идеи стратегирования Владивостока.

Конструкция «снаряда», заключённого в оболочку «Проект Хайшеньвэй» , разрабатывалась для достижения максимальной «бронепробиваемости» не только консервативного провинциального мышления  "эффективной шпаны"((С) Е.И.Наздратенко)   региональных элит,  но и компарадорских моральных установок экстерриториальных «стейкхолдеров».

Нужно было донести главную мысль Стратегии:

«Никакие федеральные проекты или проекты крупного бизнеса не будут иметь успеха на Дальнем востоке России, если эти проекты игнорируют необходимость существенного повышения уровня благосостояния живущих здесь людей".

«Владивосток»  - это и есть Главный Проект России на этой части её территории.

 Сперва нужно выполнить «проект Владивосток», а потом уже строить трубопроводы, нефтяные терминалы, атомные станции и алюминиевые комбинаты и проводить здесь международные форумы.

Сперва нужно  (бля. . .! ) покормить корву, чтоб она дала молока    инвестировать в тех немногих ЛЮДЕЙ, что тут существуют, чтобы поднять их жизнь до уровня, способного на равных конкурировать с уровнем жизни двух российских столиц – Москвы и С.Птеребурга. И лишь затем, вовлекать этих людей в ответственные проекты федеральной и региональной инфраструктуры на российском Дальнем Востоке, и международного позиционировании России в этой части света.

Обратное бесперспективно.

Люди, униженные нищенским существованием и маргинальным  политическим бескультурием развалят любой крупный проект, сколько бы средств в него не вкладывалось и какие бы сил не ПРИВЛЕКАЛИСЬ «извне» для его реализации. Причём сам «развал» обойдётся предельно дёшево.

Сейчас, когда с момента первого боевого применения этого «снаряда» миновало более полугода, можно уверенно говорить, что испытания прошли успешно.  

Власть повелась, словно корюшка на порлон, поверила и обосралась.

 

Хорошее усвоение мема иллюстрирует реплика блоггера

biancadeangelis

высказанная  на ресурсе  http://www.livejournal.ru/themes/id/15737 

 А вы референдум проведите

«Если во Владивостоке провести референдум, то 50%, конечно, не гарантирую, но думаю, что 25-30 процентов жителей власти китайской будут только рады. Потому что Москва далеко (9 часов лета) и ездить туда дорого (25 тыс. в среднем, до Нью-Йорка долететь дешевле), а китайцы с дешевыми товарами и услугами и возможностью найти работу - рядом. Кстати, во Владике есть много жителей, которые ни разу не были в Москве, в то время как по нескольку раз в год ездят в приграничные районы Китая - за обновками, покушать вкусно и оторваться всласть))) Вот так-то, а вы говорите, народ не позволит...»


 

Логика проекта в том, чтобы показать нехитрую дилемму: либо чиновники умерят аппетиты воровства и прекратят бездельничать, либо их  заменят более расторопные коллеги из сопредельного государства. И занудная мантра правящей элиты «Мы не допустим кровопролития, мы против раскола!» тут совсем не в тему. Механизм замены исключительно экономический и будет происходить постепенно : никакой смены конституционного строя, никакой «ревизии основ российской государственности», никакого покушения на нерушимость границ родины.

Если бы в свое время СССР имел возможность сдать Прибалтику в аренду Евросоюзу – то до сих пор на карте мира существовал бы СССР и была бы Западная Группа Войск  Советская  Прибалтика, а Евросоюз не газ бы из России качал, а  тупо платил  абсолютно белую наличку за право считаться мировым образцом «эффективной демократии». Ну и пусть он образец. Мы  не гордые: деньги к деньгам, а остальное купим.

Согласен, вообразить себе подобные процессы в рамках абсолютной негибкой советской дипломатии – нереально. Но это было нереально в прошлом.  Тогда, к стати,   не менее абсурдным было представить, что остров Чжэньбао Даманский отдадут Китаю. А отдали же. Причём задаром. И к слову сказать, там китайцы сделали нормальный заповедник, который тоже было невозможно нам представить. . .

 

Просто с нашим чиновничеством без  хорошей плётки никак нельзя. Не получается без плётки.


 

 
«Боеприпас»  сработал  и не только разнес бОшки наиболее твердолобых дебилов. Но что гораздо важнее, пробил путь некой созидательной энергии. Ну  в кои-то веки наша Власть готова была ДАРОМ ДАТЬ ЗЕМЛЮ гражданам? А вот нате-ж!  В подписанном В.В.Путиным  28 декабря 2009 года распоряжении №2094-р об утверждении стратегии развития Дальнего Востока, впервые появилась  строчка о льготных 30 сотках тем, кто захочет здесь жить.

 


Tags: компрадорская мораль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments