matvienko_vlc (matvienko_vlc) wrote,
matvienko_vlc
matvienko_vlc

Categories:

Хайшеньвей без глянца

 

Вышел из печати  очередной апрельский номер журнала «City Владивосток».

 
На обложке – вид на Хайшеньвей со стороны морвокзала : небоскрёбы, башни из стекла и стали . .
На переднем плане срнаь Старый Город, со своим мрачным символм - Серой Лошадью сталинской постройки.
Обложка, в отличии от предыдущих выпусков, без глянца, да и редакционный коллектив себя тоже в последнее время так прямо «безглянцево» позиционирует.
Впрочем, дабы обезопасить свое  и без скандалов едва дышащее издание, редакция не стал лезть на рожон и слово «Хайшеньвей» было заменено на обтекаемое «миллионка».
Сало ли от такой замены слов лучше?

Не знаю. . . Не знаю . .

С "миллионкой"  связано куда больше Владивостокского прошлого, чем даст Бог будущего с Хайшеньвеем.

Представить "миллионку" без китайцев и фанз, так же невозможно, как мировую экономику 21-го века без Мировой Мастерской Поднебесной.
Может не стоило авторам архитектурного футуро-арта пытаться жонглировать словами? Суть то не спрячешь.
Вот как определяет этот термин Викимапия - энциклопедия географических названи:
"Несколько кварталов, объединенных одним названием, злачное место (притоны, опиекурильни, ночлежки)...было как до ВОСР, так и после...Аналог "Московской" Хитровки и Питерской "Лиговки""

Бандитская «республика»
В трущобах Миллионки практически не действовали общепринятые законы и очень жестко соблюдались свои собственные. Не соблюдавших их ожидала суровая кара, вплоть до смерти. Впрочем, тут запросто можно было получить нож в бок или пулю в ходе карточной игры, или просто так, если кто-то кому-то не понравился. Здесь не принято было церемониться, а посему едва не ежедневно в кварталах Миллионки обнаруживали по десятку, а то и гораздо более трупов, нередко зверски изуродованных, с отрезанными различными частями тела. Некоторые люди вообще исчезали в трущобах навсегда.

По существующему преданию, подземные недра этой части города были изрыты всевозможными ходами-лабиринтами, где местные обитатели могли надежно схорониться от всякого преследования или же уйти тайными ходами за город, и даже якобы в Китай... На Миллионке находили пристанище и укрытие и шайки китайских бандитов — хунхузов, орудовавших во Владивостоке и его окрестностях. Все потуги властей и полиции навести в кварталах Миллионки хоть какой-то порядок особого успеха не имел. Равно как и в городе. Тогдашние «оборотни в погонах» всерьез этим заниматься не хотели, находясь на содержании у бандитов. Одно время (в конце ХIХ — начале ХХ вв.) «отцы» города намеревались было даже снести эти кварталы с лица земли, а их обитателей выселить за город, после чего на этом месте понастроить приличных каменных и кирпичных домов. Однако замысел этот так и не удалось воплотить в жизнь.

Цитируется по: http://www.oldvladivostok.ru/articles/?a=207&s=123&p=2

 Много ещё чего можно прочесть и рассказать о "Миллионке". Но это - история.


Хайшеньвей , вот главный акцент, и здесь он показан верно: имеено так вылядит новая перспектива этой части города Владивостока, после сдачи её в аренду КНР.





Не мне судить о дастоинствах и недостатках предложеного проекта. Сейчас вопрос лишь в его осуществимости. И для тех кто видел , скажем, китайский город Далянь (некогда россйискйи "Дальний" - он же "Порт-Артур") после того, как из него ушла русская армия, тот не сомневается - проект осуществим.





Далянь сегодня.
Tags: Владивосток, Далянь, Миллионка, Хайшеньвей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments